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            遇見最美的青海,我走過,愿你來過
            查看:425  發稿日期:2018-05-16 21:42:24

            愛于生活,行于世界。

            走過很多城市,看過很多風景,聽過很多故事。而今天我們說的是關于青海的話題,相信有很多人對于這個魂牽夢繞的地方有講不完的故事。記得第一次聽說這個地方的都是因為這里的青海湖及每年的油菜花美景,而第二次聽說這里因為這里是很多學生畢業旅行的第一站。

            其實在幾年前我就將青海之行列入了我的旅行清單中,無奈因為生活及工作的原因,久久沒有出行。在207年的9月終于將青海大環線完美的走了一次,關注我的朋友應該知道此次我是將甘南與青海兩個地方的行程銜接在了一起。整整走了20天。9月24號開始甘南的行程,10月1號結束,返回西寧休息了幾天,10月4日再次從西寧出發行走青海大環線。

            這次包車自駕青海大環線用時10天,驅車2700多公里,從青海走過甘肅,從甘肅走過內蒙。這些數字只是為了尋找到我對青海最初的認識,這里擁有了城市中看不到的自然風景,從沙漠到湖泊,從城市到邊境。每一個地方都會讓你驚艷,每一個城市都會讓你收獲感觸。

             

            Day1:你的青海,也是我的青海。

            青海是一片神秘的土地,這里擁有著秀麗的自然風光,擁有著具有百年的歷史故事,擁有熱情的藏族人民。而此次的青海之行從西寧出發,由于青海的地理位置加上多民族的文化,所以在這里有著很多的寺廟,而塔爾寺就是當地非常有名的寺廟之一,也是很多外來游客行走的第一站。

            因為青海特殊的氣候原因,最美的季節在6月到10月期間。雖然國慶時期青海已經漸漸有些冷了,但是依然阻擋不了游客們的熱情出行。驅車從西寧到達塔爾寺的時間剛好是正午時分,這里的游客真的是人山人海,購票的窗前也排起了長長的隊伍,不過還好我的包車丁師傅提前幫我訂好了票,驗票后快速的進入了塔爾寺景區。

            其實之前去甘南的時候就經過了不少寺廟:拉卜楞寺,郎木寺等等。不過來到塔爾寺感覺還是有一些區別,首先塔爾寺的歷史比較悠久,是中國藏傳佛教格魯派六大寺院之一,它是青海省和中國西北地區的佛教中心和黃教的圣地,而且這里擁有了9300多間的建筑群,占地面積非常之大。

            萌萌,我的好朋友。這次青海之行她專程從北京飛到了青海與我一起同行,也因此她也成了我的專屬模特。一路上的歡歌笑語都少不了她,當她身披紅色的紗巾走過塔爾寺的一角時,已經成為了我鏡頭中的景色。

            塔爾寺殿宇高低錯落,交相輝映,氣勢壯觀。寺廟的建筑涵蓋了漢宮殿與藏族平頂的風格,獨具匠心地把漢式三檐歇山式與藏族檐下巧砌鞭麻墻,中鑲金剛時輪梵文咒和銅鏡,底層鑲磚的形式融為一體,和諧完美地組成一座漢藏藝術風格相結合的建筑群。

            塔爾寺和很多寺廟一樣,內部是禁止拍照的,或許因為越來越多游客來到這里的原因,當你拿起相機不管是拍建筑還是拍其他,身邊很多僧人都會刻意的回避。其實這一點我是非常理解的,而且我個人也會覺得非常尷尬,塔爾寺其實作為一個非常知名的寺廟,如今卻成了一個對外開放的旅游景點,游客來到這里到底是為了欣賞佛文化,還是到此路過打卡,其實不管任何一點已經深深的影響了在這里修行的僧人們。

            如果上面拍攝的是照片的話,那下面拍攝的就是照騙。這就是國慶節第四天塔爾寺人山人海的畫面,如果不是為了此次行程追趕內蒙額旗那的胡楊林,我一定不會再國慶節的時候出行,因為這個時間出行基本都是人擠人,看人頭。

            不管景區內游客在多,我依然會找到比較偏僻的地方幫萌萌留下最美的瞬間。其實不管是塔爾寺還是其他具有佛教文化的地方,簡單之行確實是無法深入了解這里的背景,如果真想用心去了解塔爾寺的故事,在這里或許要走上一天。

            站在高處遠遠看著整個思源,其實這里是由眾多的殿宇,經堂,佛塔,僧舍組成的一個漢藏藝術相結合的輝煌壯麗建筑群,占地面積約600余畝,是西北地區藏傳佛教的活動中心,是中國西北地區藏傳佛教的活動中心,在中國及東南亞享有盛名,歷代中央政府都十分推崇塔爾寺的宗教地位。

            恰巧的是在游覽塔爾寺的時候居然遇見了我的表哥個嫂子,雖然每年過年的時候在家里都會遇見,但在這里相遇也是讓我格外高興。同樣也感謝經過的路人幫我們記錄下了這珍貴的瞬間。

            這是塔爾寺最出名的地方之一:八寶如意塔。這八個塔是為紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小異,塔身高6.4米,塔底周長9.4米,底座面積5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青磚砌成,腰部裝飾有經文,每個塔身南面還有一個佛龕,里面藏有梵文。

            離開塔爾寺繼續前進,在到達青海湖之前我們需要翻過此次行程第一個高海拔的埡口:拉脊山。拉脊山曾稱小積石山或唐述山,山峰多在海拔4000-4500米之間,最高峰野牛山海拔4832米。正是因為特殊的原因,這里被人們稱之為“眾山之宗,萬神之殿”。

            在城市中生活太久,特別渴望大自然的空間。在藍天白云的相伴下,此時一切都是那么美,從山下一步一步的來到最高點,汕頭彩色的經幡隨風在飄蕩。萌萌給我說她覺得這里比塔爾寺更加自然,更加圣神,她這里許下了一個心愿。

            在拉脊山有一座比較特殊的建筑,很多人來到這里以后都會從入口去往后山許愿。因為我們沒有去那邊,所有站在對面遠望過去特別震撼,一片相知相交的經幡在風中搖擺著,周圍被游客們撒下的紙片到處飛揚,反而成了一道特殊的風景。

            翻過拉脊山一路前行就快進入青海湖的范圍了,不過這短短的一句話我們用了2個多小時的車程。因為此行正是國慶時間,所以我們在青海湖要找一處游客比較少的地方欣賞景色,還要晚上提前到達黑馬河安排好住宿,真的不夸張的說國慶期間如果去黑馬河遲一些的話,住宿很難找,而且價位和住宿環境完全不是一個標準。

            在天色快翻黑前我們終于進入了青海湖的范圍,當坐在副駕上遠遠看到青海湖這三個字的時候突然心里好激動。這些年走過的國家和地方其實很多,都沒有這種感覺,不知此事怎么會有這樣的感受呢,或許是對于這里早早有種想去的渴望吧,直到今天才走過這里。

            有人說青海湖最美的季節在6月份,因為那個時間可以欣賞到金燦燦的油菜花。那如果你看到這幾張照片的時候,我給你說這是我10月份去時看到的,估計你一定不會相信,不過這卻是真的。這是我看到過最難忘的畫面之一,蔚藍的天空,清澈的湖水,金華的油菜花,三者合一就呈現出了這張照片。

            除過我們的丁師傅外,我和萌萌其他人都是第一次見到如此大范圍而且開放正在旺盛期的油菜花,此時萌萌已經興奮的跳了起來。這是我們出發之前都沒有想到,或許這就是上天給我們此行準備的第一份驚喜吧。

             

            Day2:茶卡鹽湖是天空之境么?

            10月的青海已經漸漸開始冷了起來,不過在看到的青海湖時一切都覺得那么值得。有時看到的一處風景久久不能離去,這是一份執著,這是一份感動。相信每個第一眼看到青海湖的人都有這樣的感觸吧。

            原本打算第二天一早去欣賞青海湖的日出,不過因為前一天的奔波,加上這個季節早上比較冷,最后還是取消了這個想法。吃完早餐已經是8點多了,雖然看似時間還早,但街道上車輛已經少了很多,因為很多人都去往下一個行程了。

            茶卡鹽湖,相信不用我太多的介紹大家都知道。很多人對這里熟知都是因為曾經的一張照片,久而久之被人們稱之為“天空之境”。其實最早我對青海的美譽就只知道青海湖和茶卡鹽湖,從很多去過這里的朋友口中得知這里美的讓人無法窒息,所以這次還未出發青海的時候,我對這里早已是期盼許久了。

            其實在青海有很多大小不一的鹽湖,“茶卡”是藏語,意即鹽池,也就是青海的鹽。“達布遜淖爾”是蒙古語,也是鹽湖之意。它與塔爾寺,青海湖,孟達天池并稱為“青海四大景”,被國家旅游地理雜志評為“人一生必去的55個地方”之一。

            Day3:自然之力很神奇。

            如果說前一天茶卡鹽湖的天空之境還沒有滿足你久違的心愿,那我們第三天早上丁師傅帶我們來到附近另外一個鹽湖。在這里我們看到了比茶卡鹽湖更美的景色,而且清晨這里游客也非常少。哎,沒辦法,上年紀了,回到家里拿起電腦寫文章的時候已經忘了這里叫什么地方了,不過你想要來到這里的話,可以咨詢一下丁師傅,他對于這里非常熟悉。


            值得慶幸的是在這幾天的青海之行中我們都遇到了最好的天氣,不過因為早晨還有一些霧氣,所以站在鹽湖邊看起來有一些朦朧。不過柴達木的山峰此時倒映在鹽湖之中是那么的夢幻,這也是我行走這么多年見過最美的瞬間之一。



            在如此之美的條件下,如何拍出唯美的照片,相信很多人都會有這樣的想法。個人建議在這種山川與湖泊的地方盡量選擇一些顏色比較鮮艷的服飾,如果能趕在日出日落的時候最好,如果同行有幾個一起的朋友,那可以站遠處大家擺出不同的姿勢來互動。



            說到青海,相信很多人的第一印象就是翠綠的青海湖,一望無際的草原風光。其實在青海還有一些獨特的自然景象,而南八仙雅丹地貌絕對算的上其中一處。雖然關于地質地貌的這些地方曾經在課本上和電視上看過不少,但是真正的親眼欣賞這卻是第一次。


            從大柴旦出發一路越走就能感覺到寧靜的荒涼,到了中午時分我們終于來到了南八仙雅丹地貌。如果此次行程不是包車的話,這里我們真的是無法找到,而且南八仙的地貌比較奇特,一般自駕到這里的人如果對這里不熟悉,開車進去很容易,出來估計就難了。



            當我們追尋千山萬水來到這里的時候,一切的疲憊都顯得那么值得。有時候生活久是不停的奔波,只有那樣你才不會被追上甚至被淘汰。因為夢中的那副畫面,一路堅持,看到后也會讓你自己的內心變的越來越強大。

            Day3:敦煌飛天與大漠駝鈴聲。

            到了甘肅算是真正的進入了大西北,不管你走過這里的任何地方,相信敦煌是必去的地方之一,因為這里是國家歷史文化名城,而敦煌的莫高窟更是享譽全世界。


            其實在我們80后兒時的課本上就有關于它的介紹,雖然那是的我還是很懵懂,但是莫高窟在我的印象中是那么的神秘。當今天來到這里第一眼看到這座飛天像的時候,心里多少還有一些小感觸,或許這是滿足了自己許久的一個小心愿。



            不過在這里我要為大家做一個小的提示,如今莫高窟已經開始實行預約制,參觀這里必須提前在網上購票預約,而且每天對于參觀的游客人數也有限制。莫高窟現在對外開放的有八個窟,因為門票分為100元和200元的兩種,如果購買了100元的門票只能參觀4個窟,如果購買的是200元的門票,可以參觀8個窟。


            莫高窟它始建于十六國的前秦時期,歷經北朝,隋,唐,元等十六國歷代的興建,形成巨大的規模,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米,泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大,內容最豐富的佛教藝術地。

            自駕的第五天我們來到了天下第一雄關:嘉峪關。說起這里很多人始終對于它的印象都是和長城鏈接在一起,整個嘉峪關是由內城,外城,城壕三道防線成重疊并守之勢,壁壘森嚴,與長城連為一體,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的軍事防御體系。



            嘉峪關是古代“絲綢之路”的交通要塞,城關兩側的城墻橫穿沙漠戈壁,北連黑山懸壁長城,南接天下第一墩,是明長城最西端的關口,歷史上曾被稱為河西咽喉,因地勢險要,建筑雄偉,有天下第一雄關,連陲鎖鑰之稱。

            Day6:穿越神秘的西夏黑城。

            在經過了青海,甘肅,我們的青海大環線之行來到了內蒙的額齊納旗。這個地方保留著神秘的西夏黑城,神秘的怪樹林,而最讓我魂牽夢繞的就是那一片金燦燦的胡楊林。


            黑水城是西夏的城名,位于內蒙古阿拉善盟額濟納旗達來呼布鎮以南32公里處。在西夏和元代時最為鼎盛,是古絲綢之路上現存最完整,規模最宏大的一座古城遺址。聽丁師傅給我們介紹說這里是曾經西夏十二監軍司之一黑山威福司治所,在公元1372年明朝大將馮勝攻破黑城后遭廢棄,最后因為一場沙暴,將這座城久久的埋在了地下。



            當在聽說這些故事的時候還沒有太大的反應,但當親身站在這里看到眼前一幕的時候真的會被震撼到。雖然黃沙淹埋的有些地方現在已經能看到一部分,遠處留下的廢棄的磚塊及建筑顯得這里既神秘,又荒涼。走在這里的路面上心中也會有種忐忑,仿佛從地下到傳的那種神秘感。



            黑城平面為長方形,周長約1公里,東西434米,南北384米,兩墻中部開設城門并加筑有甕城。城墻用黃土夯筑而成,殘高約9米。由于周邊地區沙化嚴重,流沙從東,西,北三面侵蝕黑城,許多遺址已埋于沙下,據說城內還埋藏著豐富的西夏和元代等朝代的珍貴文書,不過對于這種說法目前誰也無法證實。



            城西北角建有一覆缽式喇嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和農田的殘貌仍保持其輪廓。這里也是整個黑城里目前保留的最完整最全面的建筑,兩座喇嘛塔其實也能反映出這些文化在西夏的時候已經傳播開了。

            Day7:胡楊林,千里追尋只為你。

            策克口岸位于內蒙古額濟納旗境內,它是內蒙古西部一個重要的國家級季節性邊境口岸,也是內蒙古阿拉善盟以及甘肅河西地區惟一的出境通道,位于在新疆老爺廟口岸與內蒙古甘其毛道口岸的中間地帶。因為距離胡楊林非常相近,這里如今猶如成為了一個景點,也是很多游客來到這里必去的地方。



            在2003年10月在中蒙兩國修訂《中蒙邊境口岸及其管理制度協定》第二輪會談中,中蒙雙方同意策克口岸為雙邊性常年開放口岸。每年按季節開放4次,分別是3月1日,6月1日,9月1月和12月1日,每次20天。因為是邊境口岸,所以來到這里你可以看到附近有很多中蒙兩國的人在這里做生意。


            蒙古國對于我來說還是蠻神秘的一個國家,雖然和中國非常相近,但是也沒有機會能去走一走。不過在策克口岸門口看到的這些蒙古車還是蠻有趣的,車頭與車身非常圓,而且底座也非常高,站在車外向里看去,里面車的結構非常簡單,和我們國內的車完全不同。


            其實策克口岸開放以后對于中蒙兩國的人來說是一個很好的消息,增進人員往來額擴大了經貿合作。進口商品主要以原煤,有色金屬為主。出口商品主要以糧油,日用百貨,服裝,建材,農牧機具產品為主,聽說前幾年的時候已經達到了2億多成交額。不過目前由于策克口岸來往貿易的頻繁,加上這兩年來額旗那額旅游的人越來越多,這里如今已經對外開始施行收門票的方式,需要購買30元的門票才可進入。



            如果你問我青海大環線最期待和最值得去的地方必須選兩個,那我會告訴你一定是青海湖和胡楊林。并不是其他地方不值得去,關于歷史和文化的我個人也非常喜歡,但是難以忘懷的自然風光更是我喜歡追求和向往的。驅車從青海出發,經過甘肅,內蒙,在第七天的時候我們終于來到了額齊納旗的胡楊林,因為胡楊林只有每年這個時間最美。也要格外的感謝青海富賢

            Day8:七彩丹霞,從你這里說聲再見。

            青海環線的行程即將結束,今天早上5點半起床6點就開始出發了,因為今天的路途比較遠,我們要從內蒙額齊納旗驅車到甘肅的張掖。說真的,這些年在旅行的路上除了看日出,很少有時間起來這么早了。


            清晨的空氣總是那么清新,歡快的音樂也讓我們從朦朧的睡意中清醒過來,從額齊納旗驅車出發不久后太陽慢慢的升了起來,一望無際的戈壁沙漠上只有我們這一輛車在馳騁,或許是出行時間太久,我們每個人都知道馬上結束行程的時候,反而有點舍不得了。


            從內蒙進入甘肅的路段比較差,路的兩邊已被挖的坑坑洼洼,而且此時的天氣也漸漸的灰了起來。難道一進入甘肅就是如此的預兆嗎?丁師傅給我們解釋了一下這里道路的情況,因為現在越來越多的人都開始走青海的大環線,原來內蒙進入張掖的路更差,如今當地政府和路政為了能讓游客更加安全方便的來到這里,現在已經開始修路,估計不久之后這里的道路會更加方便吧。




            來到張掖不為別的,只為欣賞曾經在朋友口中得知這里的七彩丹霞地貌。值得提一下的是,七彩丹霞景區距離張掖市區還是有一段距離的,我們是先到達張掖吃了午飯后再去往的七彩丹霞景區。來到這里的時候國慶假期已經結束,游客也是明顯的少了很多,不過也有很多年齡比較大一些的游客跟團來到這里游玩。

            結束的話:關于吃住行攻略

            1.關于行程。

            Day1:西寧→塔爾寺→垃脊山→青海湖。

            Day2:茶卡鹽湖→克魯柯湖→穿越柴達木盆地。

            Day3:青海南八仙雅丹地貌→陽關景區。

            Day4:莫高窟→下午鳴沙山月牙泉→敦煌夜市。

            Day5:嘉峪關關城。

            Day6:酒泉航天城→黑城遺址→怪樹林。

            Day7:策克口岸→額濟納旗胡楊林。

            Day8:張掖七彩丹霞地貌→西寧。

            備注:由于青海,甘肅,內蒙三個地方比較近,青海大環線會走其中精華的地方,整個行程是7,8天左右,這次原本行程是7天,因為剛好趕上了10月觀看胡楊林的時間,所以臨時增加了一天,如果是需要包車或拼車的話也可以給丁師傅說說具體想去的地方,他也會根據你想去的地方重新制定行程。

            2.關于設備。

            相機:佳能70D。

            鏡頭:10-18廣角鏡頭,50定焦鏡頭,18-135充當長焦。

            其他:電池,內存卡等。

            備注:青海環線部分景區是禁止使用無人機的,例如塔爾寺,張掖七彩丹霞。但是青海湖及其他地方我目前沒有看到有禁飛的標語。如果有無人機的話,建議可以帶上,因為青海實在是太美了。

            3.關于住宿。

            青海大環線的住宿條件個人感覺和甘南差不多吧,說不上太好,但是也不會太差。因為6月以后就是青海的旅游旺季,所以這個時間出行酒店比較緊張,而且價位也比較高。到了敦煌和嘉峪關也住在市區,所以住宿條件也相對還行。最主要的就是額齊納旗,每年10月左右這里就是觀看胡楊林最佳的時間,這里的住宿價格還是非常高的。

            因為我們這次出行是包車的原因,所以我也就很放心的將住宿的問題交給丁師傅,他們經常在這一條路上跑,所以哪一家的酒店便宜,哪一家的酒店性價比高,他們比我們清楚的多。當然,如果你想選擇好一些的酒店也不是不可以,如果自己選擇好預定好酒店的話,第二天出發前丁師傅也會按時在你的酒店門口等你。所以他還是比較尊重游客的選擇性。

            4.關于美食。

            青海環線的美食比甘南好很多,不管是川菜還是當地菜都可以吃的到。相比甘南那邊屬于藏區,或許很多人有點接受不了。

            5.關于包車。

            由于青海大環線走的比較遠,途中要經過青海,甘肅,內蒙三省。此次青海之行下來用時8天,驅車行駛了2600多公里。如果需要自駕整個過程,對于我來說太過辛苦,所以經過考慮之后,還是選擇了包車。但是包車的信息在網上太多,出發之前差不多我找過將近10家的包車師傅,但是從價位還有行程總體覺得還是不夠理想,因為選擇一個好的包車師傅對于此次行程非常重要,最后經過對比和電話溝通,

            后來在網上看到過其他人選擇青海富賢旅游車隊后的評價非常高,找到他們的聯系方式后,我還是以電話再次確定了2次。走過青海大環線之后,我很慶幸選擇了他們,此次游玩不但開心,而且在路上有很多不了解的信息丁師傅都詳細的給我們介紹。

            6.關于出行。

            1.證件:身份證是必帶的證件之一,沿路要經過四川甘孜地區,需要檢查證件,所以這是不能缺少的,而且住宿的話也需要證件登記。如果有學生證或者其他證件的話,景點的門票可以節省不少。

            2.衣物:由于出發的時間比較久一些,所以盡量攜帶一些衣物,不過還是要看你出行甘南的時間段,如果是夏天就可攜帶一些輕便的,如果是秋冬季節的話,就要攜帶一些厚的外套和褲子之類。

            3.鞋子:不管是自己出行還是酒店住宿,自己攜帶鞋子還是好一些,如果是出行的話可建議攜帶一些戶外鞋子,不管地形怎樣,它都會很好的保護腳及腳踝。當然輕便一些的運動鞋也是可以的,不過盡量選擇防滑的。甘南的有些酒店是不提供拖鞋的,所以建議自己攜帶。

            4.藥品:不管感冒藥,止痛藥等等,創可貼這些都是必帶的,由于甘南很多地方海拔都會比較高,所以盡量攜帶一些防止高反的藥,例如紅景天。

            5.洗漱:這邊的酒店大多都不提供洗漱用品,部分酒店也會提供,不過建議自己攜帶一些,必定外片的洗漱用品質量好與壞,自己心里還是清楚的。

            6.雨傘:任何時候的天氣誰都不能保證,攜帶一把雨傘還是有必要的。

            7.杯子:由于這邊的路途比較遠,隨身攜帶一個杯子裝熱水或涼水,隨時飲用都很方便。

            8.墨鏡:有的地方紫外線比較強,選擇一個號的墨鏡對自己眼睛也可以起到保護作用。

            9.飾品:如果想拍一些好照片的話,建議可以帶一些圍巾,裙子之類的,當然顏色需要搭配才能好的效果。

            7.關于交通。

            全國許多地方都有直飛青海的航班,到達機場可乘坐機場大巴到達市區。不過還是需要和師傅商量好是從哪里出發,然后飛機在飛那個城市比較好一些。除過飛機以外火車到達也是一個不錯的選擇,當然,現在部分城市之間都有高鐵,出行的話會更加方便,以上是到達青海交通方式。那出行青海環線到底是自駕呢還是包車呢,這個還是需要自己權衡一下,其實整體下來自駕的花費可能會更多一些,因為是自己自由行,走的可能會比較隨意一些。如果是包車出行的話,路線和吃住行都是包車師傅準備好的,你只需要攜帶一顆欣賞美景的眼睛和心就可以了。想要咨詢包車信息的,可以加我微信,一定要備注是游記看到的,只要是我知道的,我一定會給你做最詳細的解答。

            8.關于事項。

            <1>.出行最好選擇在淡季,這個時間風景美,人少,物價也低,絕對玩的超值。

            <2>.由于行程天數比較多,出行的時候建議多購買一些途中的用品。

            <3>.部分景區是禁止使用無人機的,所以事先要了解清楚。

            <4>.參觀寺院的時候盡量小聲說話,不要爭吵喧嘩。

            <5>.沿路拍攝風景的時候一定要注意安全。

            <6>.在寺院內拍照請不要直接拍人,最好經過人家允許后才可以。

            <7>.莫高窟內禁止拍照。

            <8>.10月的青海早上和晚上還是有點冷,出行要攜帶好外套。

            9.關于作者以往的游記。

            首先我不是一個文藝者,我也不是一個文化人。只是簡單的喜歡旅行,攝影,喜歡將自己看到的和記錄到的分享給其他需要幫助的人。

            車隊的丁師傅,為我這次青海之行特意增加了這里的行程。

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